2022/09/06 お知らせ

規則性を把握しよう=数学演習①=

数学演習①

「数学Ⅰ」「数学A」を履修していることを条件とし、数学に興味・関心が強い生徒、大学受験で数学(Ⅰ+A)を必要とする生徒を対象としています。

基礎的な知識の習得と技能の習熟を図り、事象を数学的に考察し表現する能力を伸ばすとともに、それらを活用する態度を育て、問題を解く能力を伸ばし進学等の卒業後の進路に備えることを目標としています。

今回の授業では、「三角比の基本」を学んでいました。問題を解くことが中心の演習の授業ですが、先生は丁寧に説明し、机間巡視(生徒の様子を見て回る)をしていました。「三角比は規則性を把握しておくと覚えることは少ないですよ」とお話ししていました。欠席生徒のために配信もしていました。

<三角比の説明・オンデマンドです> <見て回ってくださいます>
sugaku12 sugaku1
<プリントの問題を解きます> <ノートにまとめています>
sugaku10 sugaku15