2022/07/13 お知らせ

考えるデザイン=基礎デザイン=

基礎デザイン

絵画・デザイン・工芸系の進路希望者、またはデザインの基礎実技を必要とする進路を希望する生徒を対象としています。

造形的な創造活動の基本となる諸要素の理解を深め、感性や造形感覚と創造的な構成の能力を高めることを目標としています。

平面構成を中心に技術や見方、考え方を身につけます。

現在取り組んでいるのは、ケーキのデザインです。ユーザーエクスペリエンスを意識してケーキをデザインし、ターゲットを決め、ケーキの見た目から香り、食感や味、食後までを「体験デザイン」と考えて進めます。本当に作れる「レシピ」を考える生徒もいるそうです。まさに、参加型の考えるデザインですね!

完成したデザインのケーキ、食べてみたいです!

※ユーザーエクスペリエンスとは、あらゆる製品やサービスを通してユーザーが感じる使いやすさ、感動、印象といった体験すべてを指します。

<先生に相談します>
design5
<左右対称なのでしょうか> 集中している様子が伝わります
design30 design35