2022/07/01 お知らせ

メロディをつけています=音響・作曲=

音響・作曲

音楽の基礎的な知識があり、音楽の創作に興味がある生徒を対象としています。

創作(作曲)を中心に、楽曲構成を理解し、二部、三部形式等程度の創作への興味を養うことを目標としています。

授業では、楽譜作成ソフトウェア Finale とボーカロイドを使用し、作曲を行っています。

今回の課題は、先生の用意したコードにメロディをつけるというものでした。旋律の創作です。

生徒はヘッドフォンをつけ、集中して創作を行っていました。今回聞かせていただけないのが残念ですが、学習発表会まで我慢します。

メディアスペースには、9期生(今年3月に卒業した)の作品が展示してありました。

<授業の様子です>
kyoku1
<ボリュームを調整しているようです> <どんな曲が聞こえているのでしょう>
kyoku3 kyoku2