07401620_大田桜台
8/20

1年2年3年キャリア教育キャリアデザイン【必修】東京の経済【必修】プレゼンテーション【必修】ビジネス分野ビジネス基礎【必修】商品開発と流通グローバル経済総合実践マーケティングビジネス法規ファイナンスビジネスモデル研究将来社会人として活躍するために必要不可欠なビジネススキルプレゼンテーション・面接に活かせるコミュニケーション能力上級の資格取得(日商簿記・ITパスポート・FP技能士・日商販売士など)会計分野簿記【必修】財務会計I原価計算簿記演習課題研究【必修】情報分野情報処理【必修】ソフトウェア活用ソフトウェア活用PC資格検定部大田桜台のビジネス科でチャレンジできる資格日商簿記検定全商簿記実務検定全経簿記検定全商情報処理検定全商ビジネス文書実務検定全商商業経済検定秘書技能検定FP技能検定ITパスポート試験日商リテールマーケティング検定1学年で基礎科目を学ぶ2学年で選択し学ぶビジネス科目を3学年で課題研究・表現力・問題解決力を学ぶ07大田桜台では、1学年でビジネスの基礎分野である「ビジネス」「会計」「情報」を広く学び、2学年で3分野から専門性を高めたい分野を「ビジネス科目」として選択します。さらに、3学年では「課題研究」を選択し、自分の選んだ分野をさらに研究し、表現力・問題解決力を身につけます。グループでの話し合いや発表をする授業が多く、人前で話すことに苦手意識がなくなります。企業との連携授業企業と連携して商品を開発したり、企業が主催するコンテストに参加したりする授業があります。資格取得できる環境1年生では簿記や情報処理の基礎的な資格を取得し、2年生以降は上級の検定にも挑戦することができます。大田桜台高校では、東京都生徒商業研究発表大会(生徒商研)に例年2年生の代表チームが参加しています。毎年研究テーマを設定し、フィールドワークなどを実施、調査・研究した成果を発表します。2021年は、複数の町工場の協力を得て、アイデアを製品化するまでの活動内容を発表し優秀賞を受賞しました。発表の様子はYouTubeにアップされていますのでご覧ください!2021年のテーマ「ものづくりプロジェクト~世界へはばたけ 職人のパッション~」主体的・対話的な授業EBPC  EBPC(English Business Plan Contest)では、与えられたビジネステーマに対して作成したプランを英語で発表し、内容を競います。大田桜台高校では、例年1学年、2学年の代表チームが参加しています。過去の発表はYouTubeにアップされています!東京都生徒商業研究発表大会(生徒商研)ビジネスで「役立つスキル」を身につける3年間で自分の専門分野を見つけ、探求する。