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研究成果発表会

農産高校では、専門教科(園芸デザイン科、食品科)の学習をさらに深めたい生徒が中心になって、研究活動をしています。
今年度は、新型ウイルスの影響で思うように活動できないことが多かったのですが、
活動したことをまとめ、校内で発表会を行いました。

発表を行ったのは、醸造部の生徒の中で、みその中の「微生物」について研究しているチームです。
テーマは「みその発酵・熟成に関する微生物」です。
本校で製造している「かめさん味噌」の発酵に関与し、味や香りをつくっている微生物について解析しています。
今年度の成果をまとめ、全校生徒に発表しました。
みそを仕込む樽に棲んでいる「酵母」を取り出し、性質を調べる実験の報告を中心に、
3年生の生徒は、研究活動から得た「見方・考え方」、「探求する力」、「自分の進路」についても語ってくれました。
1,2年生からの質問も活発で、有意義な発表となりました。

今回、全員が一同に集まることはできないため、学年ごとに集まりました。
オンラインでの配信も考えましたが、リアルで発表を聞き、双方でやりとりすることの効果も実感することができました。



学年ごとに集合する生徒の様子


生徒が行った研究について説明する様子
 
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