「農業と環境」では、食と農業、環境との関わりについて学習します。第3農場で野菜の栽培を行います。
「食品製造」では、食品製造の意義と必要性、食品を製造する原理について学習します。
「農業情報処理」では、ワープロ、表計算、プレゼンテーション、データベースなど各種アプリケーションについて学習します。
「総合実習」では3つの分野(穀類加工・園芸加工・基礎実験1)に分かれてローテーションし、少人数で実験実習の基礎を学習します。
![]()
![]()
「農業と環境」 栽培の説明を受ける 「総合実習1年」イチゴジャムの製造 「農業情報処理」
「食品環境」では、食品の環境や水・土について学習します。
「食品化学」、「微生物利用」をさらに深く学びます。
「総合実習」では栄養類型の3つの分野(畜産加工、発酵食品、食品化学実験)に分かれてローテーションし、少人数で学習します。
「課題研究」は生徒一人一人が興味・関心のあるテーマを設定し、1年間かけて調査、研究を行います。最後に研究成果をまとめ、発表します。
![]()
「総合実習3年」実験分野
穀物加工や園芸加工、食品の流通や販売に関する知識・技術を習得し、食品の価値を向上させるために必要な能力と態度を養う類型です。
2年生では
「食品流通」では、身近な食品の流通について学習します。リテールマーケティング(販売士)3級の資格取得を目指します。
「食品衛生」では、食品製造に必要な衛生概念について学習します。食品衛生責任者の資格取得を目指します。
3年生では
「食品流通」では、2年生での学習内容をさらに深く学習します。
「食品デザイン」では、食品の開発、効果的な販売、接客方法について学習します。
「総合実習」では3つの分野(穀類加工・園芸加工・食品衛生実験)に分かれてローテーションし、少人数で発展的に学習します。
「課題研究」は全ての生徒が学習します。
![]()
![]()
「総合実習3年」 「総合実習3年」 「食品デザイン」
デコレーションケーキの製造 マーマレードの製造 農産カフェ