【 作り方 】
(1)小豆を洗い、かぶるくらいの熱湯を
加えて、強火にかけて沸騰したら、
さし水(びっくり水)を加える。
沸騰している様子
さし水(びっくり水)
沸騰が収まれば大丈夫です
再沸騰したらざるにとり、煮汁を捨てて
あく抜き(渋切り)をする
渋切りの様子(湯気が熱いので注意!)
この後まだ煮ていきます
(2)再び小豆の4~5倍の水を加えて強火
にかけ、沸騰したら弱火であくを
すくいながら 柔らかくなるまで煮る。
豆が煮汁から出ないように時々
さし水をする。
再び水を加えます
丁寧にあくをすくいます
薬指と親指で簡単につぶせるくらいが目安です
ざるにあけます
木べらで押しつぶし、皮だけざるに残します
(4)この生こしあんと半分の砂糖を鍋に
入れて中火で練る。
鍋に移します
砂糖を半分入れます
/鍋底からはがすように、中火で!\
焦がさないように注意です・・・!
混ぜながら残りの砂糖と塩を加えて
よく練る。木じゃくしで持ち上げて
やっと落ちるくらいまで煮詰める。
かなりしっとりとしてきます
持ち上げて・・・
ポトッ!くらいが目安です
冷まして完成です!
長期保存する場合は冷凍し、
その都度解凍して使いましょう。
☺今回は白あんも作ってみました。
作り方は同様です。白あんの原料は何でしょう
か?ぜひ調べてみてください。
例年はこのあんこを使っていちご大福、桜餅、
柏餅、利休饅頭等を作っています。
今年度の実習の予定はまだ未定ですが、
皆さんと一緒に少しでも多く学べるよう
準備しています。