このページはリニューアル前のホームページです。リンク先は存在しない場合があります。現在のサイトへ移動

印刷

【食品科】実習風景

 食品科の実習風景を紹介します。1クラス36人を3つの班に分け、製造実習や実験に取り組みます。

 2月13日(木)には、2年生がライ麦パンの製造実習を行いました。この一年間、クロワッサンやフランスパンなどたくさんの種類のパン作りに取り組んできましたが、今回の実習が今年度最後です。手際よく小麦粉などの材料を量り、きれいに形を整えながらオーブンに入れていきました。仕上がりもよく、放課後の販売は完売となりました。









 5月20日(月)には、実験器具紹介、イチゴジャム製造、クッキー製造を行いました。
 実験器具紹介では、高校で新たに取り扱う実験器具を学び、今後の授業に向けて基礎的な扱い方を身に付けました。
 
 イチゴジャムの製造では、イチゴのへたの取り除きから始まり、手で潰し、鍋で煮詰め、瓶詰めまでの工程を学びました。
 
 クッキー製造では、生地を丁寧に包丁で切り分け、オーブンできつね色に焼き上げて袋詰めをしました。
 
 

 
〒190-1211 東京都西多摩郡瑞穂町石畑2027
電話 : 042-557-0142 ファクシミリ : 042-556-2439
アクセス