制服

本校は前期課程、後期課程ともに制服となります。

• 【男子】ワイシャツ・本校指定のブレザー・スラックスとネクタイ
  • 【女子】ワイシャツ・本校指定のブレザー・スカートとリボン(またはスラックスとネクタイ)
  • ワイシャツは、白色無地で飾りボタンなどのないものとしています。
  • ブレザーは6年間共通仕様となります。
  • ネクタイ、リボン、スラックス、スカートは、前期課程と後期課程でデザインが変わります。

前期課程(1~3年生)

全体として紺のブレザーを基調とした落ち着いた色合いです。

• 男子は、ライトブルーのラインが入ったネクタイと、グレーのスラックスです。
  • 女子は、ピンクのラインの入ったリボンと、同じくピンクのラインが特徴のスカートです。
  • 夏服用に本校指定のベストと女子用のワイシャツがあります。ベストの左胸には南多摩中等のロゴが入ります。

左から、夏服(男子・女子(スカート)・女子(ベスト))、冬服(女子(スカート)・女子(スラックス)・男子)

後期課程(4~6年生)

1期生の制服検討委員会を中心に、生徒たちでデザインを決定した制服です。前期の制服とは雰囲気ががらりと変わり、青を基調とした爽やかなデザインです。

• 後期課程では、正装のワイシャツ(白)に加えて、カラーワイシャツ(サックスブルー)の着用が可能です。
  • 指定のベストは前期・後期共通です。
  • 女子の正装はネクタイですが、リボンの購入も可能です。

左から、夏服(男子・女子(スカート))、冬服(女子(スカート)・女子(スラックス)・男子)

〔後期課程:広報・放送委員会編集〕