東京都立蔵前工科高等学校 定時制

学校からのメッセージ

建築パースの写真

校長 釼持 利治

一人一人に応じた多様な学びを実現します

本校は、大正 13 年(1924 年)に創立以来、常に時代の要請に応えるべく、工業技術のスペシャリストを育成する教育活動を行ってきました。「至誠・自律・友愛」の校訓は、学校生活のみでなく、生徒が社会に出たあと、仕事を続けていく上での道しるべともなり、卒業生の多くが、優秀な工業技術者として活躍しています。

本校定時制課程は、建築工学科を設置し、建築や設備工業について学んでいきます。特に、設備工業の分野が学べる高校は、都内では本校のみです。
そんな蔵工では、交通至便な立地(蔵前駅や浅草橋駅などから徒歩圏であり、好条件で昼間働ける場も多い)や、充実した実習設備など、恵まれた学習環境のもと、少人数制で 基礎・基本から始めて、生徒一人一人の特性に合わせた学びが用意されています。各自が「自分のペース」で学ぶことができる、いわばオートクチュールのカリキュラムを実現しているのです。

入学を検討されている方はもちろん、「定時制高校」のことをもっと知りたいという方や「工業高校」に興味のある方は、是非本校にお越しください。学校見学は随時受け付けております。皆様のご来校を心よりお待ち申し上げます。