29 海外語学研修成果発表会 Research and Presentation Contest 開催20171219

3年生 海外語学研修成果発表会 Research and Presentation Contest 開催20171219

3年生は海外語学研修の成果発表会として、英語によるResearch and Presentation Contestを2017年12月19日に実施しました。
8月の海外語学研修でオーストラリア滞在中に生徒それぞれが興味を持ち「なぜだろう?」と感じた身近で素朴な疑問をWhyで始まる疑問文の形で独自のトピック設定。現地滞在中に、自分の立てた仮説を証明するための資料や写真を収集、インタビュー、取材をしてリサーチ活動をしてきました。帰国後、各自の仮説、検証、結論を英文でまとめ、PowerPointプレゼンテーションを1人ずつ行い、クラス内予選で選出された本選出場生徒12名が、Research and Presentation Contest に出場しました。

それぞれ独自のトピックに対する仮説、検証、結論を、聴き手の立場に立って分かりやすく伝える工夫ができていました。観客の反応を見たり、質問を投げかけて参加を促したり、演出まで創意工夫されていて感心しました。流暢な英語で自信とユーモアを持って堂々と発表する姿に、生徒たちの3年間の成長を実感するコンテストとなりました。
平日の午前中にも関わらず保護者の皆様も約30名が見に来てくださりました。ご声援、ありがとうございました。

堂々として落ち着いたThe 1st プレゼンターの発表でコンテストが始まりました。
12名それぞれが、独自の論題に対する仮説、検証、結論がよく構成されていました。
みんなPowerPointの使い方が上手で、観客の興味関心を上手に引き付けていて感心しました。
クモの諺が日本とオーストラリアに共通している理由を宗教的な側面や益虫としての側面などから独自の考察で分析していてユニークでした。
スティーブジョブズのプレゼンの魅力を分析して、伝わるプレゼンの仕方を研究して臨んだそうです。
堂々たる素晴らしいパフォーマンスに、その成果がでていました。
「どうしたらコアラをペットとして飼えるの?」という素朴な疑問に対し、詳細なリサーチ結果をシンプルに分かりやすくまとめていました。
みんなのレベルが高く審査も難航、1位~3位までを決定するのも大変でした。受賞者の3名、おめでとう。
本選出場生徒と司会者の生徒たちです。みんないい笑顔です。素晴らしいプレゼンテ―ションでした。

Award Winners: The 1st Prize Mr. Maruoka , The 2nd Prize Mr. Maeda, The 3rd Prize Ms.Kiya
12 Representatives
1. Mr. Yuji Anai (3-A)           Why Is Adelaide an Eco-friendly City?
2. Mr. Sakutaro Shirai (3-B)     What Kind of Face Do Australians Like?
3. Mr. Takashi Takeuchi (3-B)   Why Is War Memorial Day in Australia Gorgeous?
4. Ms. Hiroka Nishiyama (3-B)  Why Do Pedestrian Traffic Signals Turn Red Very Quickly?
5. Mr. Shigeyoshi Kamoda (3-A)  Why Are There Many Japanese Cars in Australia?
6. Mr. Shuntaro Yamamoto (3-D)  Why Are Australians Concerned About Environmental Protection?
7. Mr. Yuji Maruoka (3-C)        Why Don’t Aborigines Use Instruments with Scales?
8. Ms. Riho Maruyama (3-C)     Why Is "Don't Kill Spiders in the Morning" Said in Both Japan and Australia?
9. Mr. Taishin Maeda (3-A)       Why Are Japanese Cars Chosen in Australia?
10. Ms.Tamaki Fujieda (3-D)     Why Is Tax-Inclusive Price Common in Australia?
11. Ms.Nonoka Kiya (3-A)        Can I Have Koalas as Pets in Japan?
12. Mr. Masato Shinokawa (3-D)  Are People in Australia Lazy?

MCs, Mr. Kazuma Itabashi & Ms. Mayu Saito
Photographer, Mr.Yuki Watanabe
English Department, Ms.Atsuyo Nakata