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オープンラボの実際
29年度
29 SSH 高大連携事業生命科学講習 20180212
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29 SSH 高大連携事業生命科学講習 20180212
SSH 高大連携事業 生命科学講習
「お菓子の科学 ~調理のコツ、そこには科学がある!~」
平成30年2月12日(月)に、
お茶の水女子大学
の露久保美夏先生と、アシスタントの上杉詩織さんをお迎えして、今年度4回目の
生命科学講習
を行いました。1年生から5年生まで、37名の生徒が参加し、2種類の「調理実験」に挑戦しました。
一つ目の実験は、「
蒸しパンの膨化
」に関するものでした。お菓子を膨らませるために用いられる材料として、重層とベーキングパウダーがありますが、両者の違いは一体どのようなものなのでしょうか?
実際に蒸しパンの材料としてそれぞれを用い、できあがった蒸しパンに
どのような違いがあるのか
を評価しました。
見た目やにおい、味、食感
など、一人一人が真剣に蒸しパンに向き合い、「
官能評価
」を行いました。そして、2種類の蒸しパンに見られた違いの原因を、
化学変化の観点
から詳細に学びました。
2つ目の実験は、「
卵液の熱凝固性
」に関するものでした。この実験では、卵、水、牛乳、食塩、砂糖のそれぞれの分量を変えて5種類のプリンをつくり、その様子について
官能評価
を行いました。
プリンのもつなめらかな見た目や食感は、
卵の黄身や白身が凝固する温度の違い
や、それに対する
塩や砂糖の影響
によってもたらされることを学びました。
また、露久保先生から、「
味覚は生涯を通して変化していく。昔苦手だった味も、時が経つと違って感じられることがある。味覚の経験値を多く獲得し、人生を豊かにしていってほしい
」というメッセージもいただきました。参加した生徒たちにとっては、調理という
身近な活動に真摯に向き合い、これを科学する
貴重な機会だったと思います。「
調理科学
」の分野を学ぶことに、興味をもった人も多かったのではないでしょうか。
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