東京都立葛西工科高等学校 全日制

2022/06/29 学校行事

令和4年度 高校生溶接コンクール生徒教員研修会

6月25日(土) 西大島にある東京都溶接協会において、高校生溶接コンクール生徒教員研修会が行われました。

講師は、前川製作所指導員 三上講師及び宮本講師より丁寧な技術指導が行われました。また、鈴木機工株式会社の提供によりリンカーン社製VRTEX(溶接バーチャルトレーニング機)の新しい溶接教育のツール展示・体験があり、最先端の溶接技術を体験することができました。

初心者向けの研修会では、安全教育から始まり、アーク溶接の基本技術、ビートオンプレート、ウィービングビート、多層盛り技術、A-2Fまでの技術技能をしっかりと学ぶことができました。

受講者より「楽しく講習を受けることができた」「もっと溶接技能を高めていきたい」等のコメントがありました。

協会からは、今後も生徒教員へ研修機会を提供し、技術技能の向上へ支援をしていきたいとのことでした。