収穫の秋です。蒲田高校の農園でも、様々なものが収穫できました。
(1)みかん

150~200コはとれたでしょうか。食べながら収穫しましたがとても甘くて美味しかったです。みんな袋いっぱい自宅に持ち帰りました。
(2)落花生

慎重に掘って、傷つけないように収穫しました。根っこについている落花生を一粒残らず、丁寧にもぎとります。今度の調理実習で使用します。
(3)サツマイモ

サツマイモは、収穫後2週間ほど置くと、甘みが増すそうです。この日は収穫して保管しておきました。これも調理実習に使います。
(4)ミニ大根

普通の大根の3分の1くらいの、かわいいサイズの大根です。一人一本持って帰りました。まだ育ちそうなのは調理実習のために残しておきます。
たくさん収穫できてよかったですね!