07403220_井草
9/12

2023 SCHOOL GUIDE今年度で11年目を迎えた東京都主催の次世代リーダー育成道場です。本校では、1年目からこれまで多くの生徒が道場生として活躍しています。 令和3年度は日本に滞在している留学生の方々に講義をしていただきました。生徒たちは異文化理解を深めました。また、海外で学ぶことを決意した経緯等を伺うことにより、生徒の進路意識の向上を図っています。次世代リーダー育成道場の経験を通して          田中 愛華 (進学先:明治大学) 私は中学2年生の頃から留学したいという強い思いを抱いていました。そこで、次世代リーダー育成道場を見つけ応募することを決めました。他の留学プログラムにはない様々な研修を体験することが出来ました。日本の文化や歴史はもちろん、英語の研修もあり、現地に行く前から十分な準備ができたと思っています。ほぼ毎週あったハードな研修と留学そのものを共に乗り越えた仲間は今でも私の宝です。 現地では自分が思っている以上にタフなものでした。まず全くもってリスニングができず、話す以前に相手が言っていることを理解しなくてはならなかったのです。ホストファミリーと衝突したり、友達を作ることにも苦労しました。冗談を言い合って、くだらないことで笑うという当たり前のことが出来なかったのです。 しかし、この留学を通して、自分で考え解決するという事を学ぶことができ、英語力だけでなく、現地の一生の友達、何よりも自分に一生分の自信が付きました。これから直面するであろう様々な壁にも乗り越える自信が今の自分にはあります!! 次世代リーダーに出会えて本当に良かったです!!実際に交流したケニア人高校生からのコメント Iʼm very grateful to have this opportunity to thank all of you for your acceptance of talking with us. I loved your school and the sports you are participating in. I would like to come to Japan and taste your food(sushi). Bye bye.国際理解講座ケニアオンライン交流08次世代リーダー育成道場(主催:東京都教育委員会)異文化交流プログラム 留学生の先生をお迎えして、母国の文化や生活をお話しいただき、様々な国の文化について理解を深めています。また、留学生に自身の留学体験・夢などを語ってもらうことで、より前向きに自分の将来を見つめる契機ともなっています。