07407080_日野
2/12

■ 校章■ 制服 伝統グレーを踏襲し、深みと落ち着きのある制服です。ネクタイ、リボンも洗練されたデザインとなっています。 本校は56年の歴史と伝統をもつ普通科の都立高校で、今年度からは東京都教育委員会より「スポーツ特別強化校」の実績を踏まえ、新たに3年間にわたる「Sport-Science Promotion Club」の指定を受けました。さらに、2年間にわたり「TOKYOデジタルリーディングハイスクール(TOKYO教育DX推進校)」新規事業の指定を受けました。『Society5.0』『新学習指導要領』『一人1台端末』といった新しい時代背景のもと、より積極的な授業づくりをめざし、主にデジタル教科書の利活用に関する先行授業実践を1年生の数学から行います。 また、日常の教育活動では、今年度より新教育課程による新しい時代を担う教育がスタートしました。高校卒業後の「希望進路の実現」と「確かな学力」、「心と体の成長」を重視し、さらに「グローバルなデジタル時代に適応する生きる力の育成」を目指した「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業を受けることができます。そして、令和5年8月に『新校舎』が完成予定です。令和5年度入学の皆さんは入学した年の9月から快適な新校舎での学習活動が予定されています。 「高校で夢や新しい自分にチャレンジしようと思っている生徒のみなさん」、「自分一人ではなかなか前に進めないと悩んでいる皆さん」、「高校で何をしようかどの高校へ行こうか迷っている皆さん」、どうぞ日野高校の門をたたいてください。日野高校は皆さんを受け止めることのできる経験豊かで実績豊富な先生方や自他の個性を共に認め合い、成長しようとする先輩や友の存在があなたを更なる次のステップへと導くことでしょう。そのためには、真剣に自分の進路や未来について悩んでいる皆さんの潜在成長力が必要なのです。「新しい時代を共に切り拓く」そんな新しい魅力満載な日野高校で「活力にあふれた学校生活」を送りませんか?私も、魅力いっぱいの日野高校に魅了された一人です。ぜひ皆さんをお待ちしています。校 長  髙たか 取とり 克よし 明あき  意匠(デザイン)は校樹センペルセコイアにちなんだものを、という条件で創立当初の生徒全員から募集したものの中から選びました。中央に日野の「日」を意味する朝日を配し、抱き込む形でセンペルセコイアの葉をめぐらせたデザインです。校樹に守られ、励まされて、共にすくすくと伸びようという願いが込められています。冬服冬服夏服夏服女子スラックス女子スラックス- 1 -日野高校では「学力向上と希望進路の実現」、「豊かな人間性・自主性の育成」、「家庭・地域と連携した心と健康づくり」を基本方針とし、あらゆる場面で生徒一人一人に徹底して寄り添い、生徒の成長と希望実現のための教育活動の展開を目指しています。▶1 自主・協調の精神を養う▶2 知性を高め、体力の向上を図る▶3 豊かな心を培う新しい時代を、伝統に支えられた新しい環境で教育目標切り拓け!個性豊かな仲間たち来たれ日野へ!