07405230_淵江
2/12

−1−申し上げます。生命及び人権尊重の精神と、寛容及び協調の態度を持ち、中立公平な立場から自主的に判断ができる、社会性に富んだ人材としての資質を養うことを目指して、教科横断的な体験活動を通じて、将来に向けて学び続ける力、困難があってもやり通す力、他者との関係を築く力等を育成します。規範意識をもち、困難にめげず主体的に行動し、自他を尊重して、社会の中で貢献できる人間を育てる。① 集団の一員として、志を持って学び続けることのできる生徒を育てる。② 将来を見通す力、社会に貢献できる力、新しい関係を築く力を育成する。③ キャリア教育を通して進路を見極め、充実した学習活動を展開し、希望の進路を実現する。基礎的・基本的な知識・技能を確実に身に付けさせ、主体的・協働的に課題を解決するために必要な思考力、判断力、表現力の育成を図る。① 自らの進路について主体的に考え、その実現に向けて努力する生徒。② 学習活動に積極的に取り組み、良好な学業成績と良好な出席状況が期待できる生徒。③ 学校行事や部活動、国際交流やボランティア活動などに積極的に取り組んでいく生徒。④ 本校の規則を遵守し、けじめと礼節のある生活を送ることができる生徒。本校は、創立50周年の大きな節目をむかえた都立高校では最も北に位置する高校です。日頃からPTA、同窓会、地域の皆様から温かいご支援をいただき、生徒たちは素直で明るく、生き生きと高校生活を送っています。ボランティア活動も積極的に行われ、その成果としてこれまでに、「東京都共助社会づくりを進めるための社会貢献大賞」特別賞を、東京都の高校では唯一淵江高校が受賞いたしました。また国際交流活動も盛んに行われており、海外の高校、大学、他国大使館等との主体的な交流活動が、生徒一人ひとりを成長させています。「厳しく あたたかく そして のびのびと」をスローガンに、生徒たちは高校生活の3年間で、授業やHR活動・部活動等集団の活動経験を通して、友人と切磋琢磨しながら人間関係を豊かにすることで、「誠実さと勇気」を持った人間として卒業していきます。どうぞ皆様、淵江高校に来校され、本校の教育活動をご覧ください。皆様のご来校を心よりお待ち校長 高 幹明東京都立淵江高等学校スクール・ミッション東京都立淵江高等学校スクール・ミッション東京都立淵江高等学校スクール・ポリシー東京都立淵江高等学校スクール・ポリシー(1)グラデュエーション・ポリシー(2)カリキュラム・ポリシー(3)アドミッション・ポリシーようこそ「淵江高校」へ!ようこそ「淵江高校」へ!