ニュース
2025/01/17 校長室ブログ
✨食品科「調理類型」卒業創作料理 発表会✨
校長室ブログ

✨食品科「調理類型」卒業創作料理 発表会✨




✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼
3学期がスタート!







新年明けましておめでとうございます 🎍






2学期が終わりました。
✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼
🍂 落ち葉アート 🍂
✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼
🌟全校で防災訓練を実施しました!🌟
玉川消防署の皆さんのご協力で、防災訓練を行いました。
まず、全体で防災講話を受けた後、1年生は炊き出し訓練や避難所開設訓練、東京マイタイムラインを使った水害に備えた避難計画の演習を実施しました。
2年生と3年生は、煙中避難訓練や初期消火訓練、まちかど防災訓練車を使ったポンプ放水訓練を行い、実践的な防災スキルを身につけました。
普段からの『備え』の大切さを様々な体験を通じて学び、防災意識が高まる素晴らしい1日となりました!🌈
✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✽✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼
「SETAGAYA!DAY2024」にSuctが出展
12月1日(日)、三軒茶屋のキャロットタワーで行われた「SETAGAYA!DAY2024」に、食品科スタートアッププロジェクトSuctが出展しました。
カヌレードとマーマレードを販売し、世田谷みやげ20周年記念イベントで発表しました。
カヌレードは、都立高校で初めて商標登録された生徒が考案した商品です。園芸高校産の「マーマレード」と洋菓子の「カヌレ」を組み合わせて商品開発しました。外は香ばしく、中はもっちり。口の中に入れた瞬間に、柑橘の爽やかな香りが広がります。これからもSuctの活動に目が離せません。
✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼
有楽町 交通会館マルシェに出展!
食品科学部の3名とLFF(Life Filled with Flower 〜花に満ち溢れた生活を〜)プロジェクトの8名が有楽町交通会館マルシェに参加しました。🌸🍁
食品科学部では、部員が製造したフィナンシェ、授業で作った味噌、そしてマーマレードを販売しました。 🍪
LFFプロジェクトでは、花の魅力を発信するために、自分たちで制作したプリザーブドフラワーを販売しました。
このプロジェクトは、若年層に花の魅力を伝え、花を好きになってもらうことで、より花に満ち溢れた社会や生活を目指しています。🌼
さらに、園芸科で育てた柿や白菜、サツマイモ、観葉植物🪴も販売しました。🌼
🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸🍁 🍪🌼🪴🌸
食品科 1学年 総合実習 菓子パン(あんパン)の製造
11月15日(金)、食品科1年生の総合実習の授業を見学しました。
食品科では、1年生でロールパンと菓子パンの製造について学習します。
今回は、「つぶあん」と「こしあん」を包み、ホイロで50分程発酵させた後、オーブンで10~12分間焼成しました。
昔ながらの美味しそうな、桜の塩漬けがのせられた「こしあんパン」とケシの実がついた「粒あんパン」ができました。
✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼✽✽✼✼
令和6年度 園芸展 🌼 🏮
11月9日(土)、10日(日)天気にも恵まれ、園芸展が実施されました。2日間で約4500人の方にご来場いただきました。今年の園芸展テーマである『園芸魂』を感じさせる、園芸、食品、動物の専門性を活かした発表やアウトプットの場ができました。生徒のみなさんは、自分たちの学びに自信を深めることができたと思います。閉会式後、生徒会主催で後夜祭も実施されました。
都庁花壇の植栽実習🌼
10月29日、園芸科の3年生14名が、都庁花壇で植栽実習を行いました。
天候が心配されましたが、雨に降られることなく、無事に実習を終えることができました。今回使用したハボタン、ペチュニア、アリッサムは、自分達で栽培し、デザインも考えました。🌸🌼
デザインテーマは「温かみ」、モチーフは「三つ葉」です。三つ葉の花言葉である『愛』を、東京の中心である都庁から発信できるよう願いました。
植栽においては細部にまでこだわり、自分たちが納得できる作品に仕上げることができました。
祝 全国さんフェア栃木大会 フワラーデザインコンテスト 文部科学大臣賞受賞 (金賞)
10月26日から開催された第34回全国産業教育フェア栃木大会(さんフェアとちぎ2024)、第23回全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに園芸科3年生が2名出場し、小嶋 杏さんが文部科学省大臣賞を受賞しました。日頃の練習の成果が実を結びました。
おめでとうございます。
全国産業教育フェアとは、全国の専門高校等の生徒が集結し、作品展示や発表等を通して、学習成果の発表を行う祭典です。全国の専門高校(農業・工業・商業・水産・家庭・看護・情報・福祉)の生徒たちが日頃の学習成果を発表しました。
本校は、昨年度より出場しています。
♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠✯✯✮✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✮✮✮✭✭✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✬✽✽✽✽✽✼✼✿✿✿✿✿✿✿
愛知県立安城農林高校・東京都立園芸高校 友好校交流事業 実施しました。
10月26日と27日の2日間、愛知県立安城農林高校から竹内校長先生、石川同窓会長、志賀PTA会長をはじめ、生徒10名が本校に来校しました。
この交流事業は、安城農林高校にかつて初代校長の熊谷八十三(くまがや やそぞう)先生が教頭として勤務されていたことをきっかけに、平成27年に友好校締結をして始まりました。今回で7回目の交流となります。
28日午後1時から開会式を行い、その後、安城農林高校のみなさんには校内見学や盆栽体験に参加していただきました。夜は世田谷区玉川区民会館で夕食のロケ弁を囲み、ご当地クイズやレクリエーションを通して親睦を深めました。
2日目は、園芸高校の生徒がガイドとなり、浅草寺やスカイツリーの見学ツアーを行いました。短い時間ではありましたが、非常に楽しい交流ができました。
来年は、私たちが安城農林高校を訪問する予定です。
♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧♧
農業クラブ全国大会 岩手大会に出場
第75回日本学校農業クラブ全国大会(令和6年度岩手大会)が10月22日(火)から開催されました。
本校からは、クラブ員代表者会議(全日制・定時制各1名)、農業鑑定競技会(全日制4名、定時制1名)、家畜審査競技会【乳用牛の部】(全日制1名)に計7名の生徒が参加しました。
競技会では、農業鑑定の野菜分野で園芸科3年生が、食品分野で食品科3年生がそれぞれ優秀賞を受賞しました。また、家畜審査競技会では動物科1年生が優秀賞を受賞しました。
来年度は、西関東大会として、プロジェクト発表は東京都、意見発表は神奈川県、大会式典、農業鑑定競技会・クラブ員代表者会議は山梨県で実施されます。
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
日本農業新聞 「新聞の読み方」特別講座
10月9日(水)、2年A組の「公共」の授業で日本農業新聞の方による「新聞の読み方」の特別授業を実施しました。
農業に関するクイズに始まり、農産物の記事を用いて構成解説や見出しの読み方など生徒達の興味・関心のある内容で、大変勉強になりました。
本校は、今年度年よりNIE(「NIE(Newspaper in Education、教育に新聞)」実践指定校となり、新聞を活用した授業実践を社会科の授業を中心に取り組んでおります。