07404510_2022飛鳥
5/12

栄養系農学系海洋学系看護系保育系芸術・演劇系体育系過去3年間の主なもの2年次専門科目3年次専門科目東京聖栄大 (1)フードデザイン基礎東京農大 玉川大 (3)(1)東海大 (1)(1)(3)(2)東京家政大 共立女子大 埼玉医科大 都立板橋看護専門学校 (4)都立広尾看護専門学校 (1)数学 Ⅰ A2 生活と福祉大妻女子大 共立女子大 東京家政大 (2)(2)(3)子供の発達と保育音楽Ⅱ美術Ⅱ(1)造形大 多摩美術大 (1)武蔵野美術大 (2)日本大 (3)工芸Ⅱデッサン基礎美術構成劇表現日本体育大 東海大 順天堂大 (11)(1)(1)野外活動野菜や花を栽培し、野菜は収穫、花はフラワーアレンジメントを作ったりします。栽培方法が学べるだけでなく、栽培する大変さ、そして楽しさが感じられる授業です。「もともと野菜が好きではありませんでしたが、水をあげたり、雑草を取ったり野菜について調べるうちに野菜に愛着がわくようになりました。家でも植物を育てるようになりました。」美術系進学に必要なデッサン力の基礎を身につける授業です。校内風景や生物などのデッサンを通して平面に空間を表現する方法を学びます。「一人一人が集中して作品と向き合っています。自分の個性を最大限発揮でき、充実した授業です。」野外におけるキャンプなどに必要な知識・技能を実践で学ぶ授業です。夏はサーフィン・冬はスキーなどの実習もあります。「経験した事がないスポーツを体験したり、調理実習も行う楽しい授業です。グループで活動する機会が多いので、それぞれの得意分野を生かし、協力しています。」コミュニケーション・スキルズ 2年次選択スピーチやプレゼンテーションの仕方を学びます。ほぼ毎回英語でプレゼンを行います。「初めての時は緊張してうまく話す事ができませんでしたが、何度も発表していくうちに慣れて緊張しなくなりました。ALTの先生の話を聞く事でリスニング力を高める事もできます。」生物活用基礎 3年次選択デッサン基礎 2年次選択野外活動 2年次選択日本や世界の様々な地域の人々の歴史的な営みの痕跡や記録である遺物や文書などの資料を活用し、課題を追究します。「プリントの穴埋めをしてから内容の説明があります。大まかな内容を理解した上で授業が進むためとても分かりやすいです。」保育士や幼稚園教諭を目指す生徒を中心にピアノ演奏技術を身につけたい生徒が選択します。一人一台のキーボードで練習し、順番に個人レッスンを受けます。「先生と一対一でグランドピアノを使用したレッスンもでき、とても上達することができました。」これからの社会で生きていくために必要な、主体性を持って様々な人と協働して学ぶ態度を養っていく事を目的としています。「視野が広がり人間っておもしろいと思えるようになりました。2・3年共修なので先輩とも仲良くなれます。」歴史総合 1年次必修保育ピアノ 3年次選択劇表現 2・3年次選択フードデザインフードデザイン応用化学α・β生物活用基礎生物活用基礎数学 Ⅰ A3α 生活と福祉化学基礎演習保育系ピアノ音楽Ⅱ音楽Ⅲ美術Ⅱ工芸Ⅱ演奏ホビークラフトビジュアルデザインデッサン絵画劇表現演劇論体育実技演習サッカー演習バスケットボール演習School Guide 2023 5分野合格実績2・3年次では自分の進路に合わせた時間割を組むことが可能です。希望分野に合わせた専門科目が開講しており、2年次から進学に対して取り組むことができます。