学校からのメッセージ

メッセージ写真

ものづくりは、づくりから

不安を力に、希望を決意へと変える学校

東京都立荒川工科高等学校長
坂田 安永

令和5年4月に着任しました校長の坂田安永です。

 東京都立荒川工科高等学校は、学び直す意欲を持った生徒に全力で寄り添い、電気工事士等の資格や検定合格を丁寧にサポートし、電気系の技術者として、産業社会を支える人材の育成に取り組んでいます。
さらに、東京都教育委員会の「Next Kogyo START Project」により、令和5年4月1日より学校名称が「荒川工科高等学校」となり、教育活動全体を通じて、自ら課題を見つけ、主体的に学び考え、工夫して解決しようとする力、社会的な課題に向き合い他者と協力して解決しようとする力の育成に取り組んでいます。

 また、荒川区自転車商小売組内連合会と連携した空飛ぶ車いす事業を推進しボランティアマインドを育成する他、消費者としての知識や社会貢献意識の醸成に取り組んでいます。

 このような特色ある取組を通して、様々な経験や理由で本校を選んだ仲間たちが、情熱あふれる教職員の指導のもと、お互いのことを大切にしながら学び、進級、卒業、進路実現を目指しています。

 本校の教育活動を是非一度ご覧ください。皆様とお会いできる日を楽しみにしています。