東京都立練馬工科高等学校

学校からのメッセージ

生徒玄関付近2.png

校 長 林 努はやし つとむ

本校は、昭和38年に都立練馬工業高等学校として開校しました。令和5年に都立練馬工科高等学校へと名称を変更し、創立60周年を迎える歴史と伝統のある専門学科高校です。

新しい時代の都立工科高校として、未来を創造するために必要な力を育むため、学びのスタイルとして、課題の解決を目指す学習、ITを活用した学習、企業などと連携した学習を取り入れ、一般教養はもとより、実践的なスキルの習得、ものづくり技能の資格取得の促進、グローバルな視点の育成に加え、最新の技術力に触れる機会を設け、首都東京の産業を幅広く担う人材の育成を目指します。

また、「「未来の東京」戦略version up 2024」や「都立高校の魅力向上に向けた実行プログラム」に基づく施策の取組を計画的に推進し、都立工科高校唯一のキャリア技術科としての存在価値をブラッシュアップさせていきます。