2022/05/02 校長室より

一冊の絵本【東村山折々 No11】

連休にはさまれた登校日の今日は、通常授業が行われました。生徒の皆さんの元気な姿を見て安心しました。
   さて、皆さんは、ウクライナ民話の「てぶくろ」を読んだことがありますか?
   物語のあらすじは、雪の森の中に落とした、おじいさんの片方の手袋にねずみやかえる、うさぎ、きつねなど7匹の動物が次々と仲間入りし、仲間が加わるごとに、手袋に玄関ドア、ハシゴ、屋根、窓が付き、煙突からは煙も出てきて、手袋はまるで家のようになっていくというものです。動物たちが着ている洋服も大変お洒落で、ページをめくるのが楽しみです。
   本校の図書室で借りて、この休み中に繰り返し読んでみましたが、学ぶことが多い作品です。