2022/05/27 今日の秋留台

5月26日(木)☆修学旅行2日目☆

修学旅行二日目の様子をお伝えします。今日、午前中は阪神淡路大震災について震災公園で学習しました。震災の恐ろしさと、自助・共助について学ぶことができました。午後はグループに分かれて体験学習です。うずしお遊覧船・瓦粘土製作体験・吹き戻し製作体験・玉ねぎ収穫体験を行いました。二日目の行程も無事終了しました。

修学旅行1修学旅行2

修学旅行4修学旅行5

1学年の高尾山遠足の様子をお届けします。1学年にとってはじめての学年行事は晴天に恵まれ、絶好の登山日和となりました。

今回は、1号路で登りましたが、開始早々、傾斜の大きい道に悪戦苦闘しつつも、互いに励まし合いながら登り切りました。頂上からの見渡す景色が最高のご褒美となり、達成感を味わいつつ、みんなで楽しむことができました。今回の遠足を通じて一回り成長した1年生の姿が見られることを期待しています!

遠足2遠足1

5月25日(水)☆修学旅行1日目☆

本日から3年生が二泊三日にて、関西方面(大阪・淡路島)に修学旅行に出発しました。

待ちに待った修学旅行!この日を楽しみに待ちわびていました。この2年間、コロナ禍で修学旅行が実施されず、先輩方の分まで存分に思い出を作ってもらいたいです。

初日は新幹線で大阪に移動し、USJを堪能します!明日以降も続々と修学旅行の様子をお伝えしますのでお楽しみに!

修学旅行1修学旅行2修学旅行3州富岳旅行4

1学年の学年集会の様子をお伝えします。1年生は明日、「校外学習」で高尾山に登ります。前日の事前指導が行われました。東京が誇る「ミシュラン・高尾山」。年々、登山者が増えていますが、甘く考えては禁物!急勾配の坂が皆さんの前に立ちはだかります。1年生にとって初めての校外学習です。各班で集合し、協力して山頂を目指します。初めての学年行事が楽しい思い出となると良いですね!

事前学習

本日は晴天のもと、体育大会が行われました。PTAからは麦茶とスポーツドリンクの差し入れもありました。ありがとうございました!

学年別の全員リレーでは、全校生徒がバトンを繋ぐなど、各種目で仲間同士で協力し合う場面がたくさん見られました。

総合優勝は黄団、準優勝は青団でしたが、3年ぶりの体育大会を力いっぱい頑張ったすべての生徒に拍手を送りたいと思います。みなさん本当にお疲れ様でした!

体育大会1体育大会2体育大会3

本日は、体育大会予行が行われました。明日の本番に向けて、各種目の入退場や流れを確認しました。

明日の本番!天気も良さそうです。3年ぶりの体育大会を楽しみつつ、感染症対策や熱中症予防に努めて、思い切り楽しみましょう!

taiikutaikai 1体育大会2体育大会3

本日は、第2回の「マナーキャンペーン」を行いました。前回に引き続き小雨が降る中でしたが、登校する生徒と先生方で、気持ちのよいあいさつを交わしました。

その後、全校集会では生活指導部の先生方から通学路や学校でのマナー、今週金曜日に控える体育大会についてお話がありました。マナーを守って、地域の方々から愛される秋留台高校生を目指しましょう!

今日は、部活動の様子をご紹介します。

1年生が入部し、それぞれ本活的に活動が始まりました。ハンドボール部はホワイトボードを活用して、顧問や先輩部員がゲームの動きについて細かく説明をしました。茶華道部は先輩や同級生と話合いながら、草月流のいけばなの練習に励みました。自分の感性で、真剣に華と向き合って、思い思いの作品を仕上げます。 天候に関わらず、本校では様々な部活動がそれぞれ、授業とは違った学びを深めています。

ハンドボール部華道部2

華道部1

今日は「交通安全教室」の様子をお伝えします。1学年の生徒を対象に行われました。

福生警察署から講師をお招きして講話をいただきました。本校では自転車通学の生徒も多く、交通マナーを学ぶことは必須です。自転車通学に限らず、身の回りに潜む危険やヒヤリハットなど、「気づき」から事故を未然に防ぐことにつながることなど、改めて交通マナーに気を配る良い機会となりました。